La start-up française Stem se lance dans la production de café en laboratoire

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Une start-up parisienne spécialisée dans les biotechnologies, Stem, veut produire du café haut de gamme et plus écologique en utilisant des cellules prélevées dans des feuilles de café, qu’elle fermente ensuite dans des bioréacteurs avec un liquide végétal. Cette technologie innovante est considérée comme une solution complémentaire pour réduire l’empreinte environnementale des plantations traditionnelles de café, qui nécessitent d’importantes ressources naturelles comme l’eau, les terres, les engrais et les pesticides.

La jeune pousse a été fondée par des experts en biotechnologies, dont le directeur scientifique Chahan Yeretzian, fondateur du Coffee Excellence Center de l’Université des sciences appliquées de Zurich, et travaille en collaboration avec Imre Blank, responsable de la technologie du café chez Nestlé. Stem a développé un prototype et vise le marché japonais pour commencer, mais doit obtenir l’approbation réglementaire européenne avant de commercialiser son produit. Elle recherche également des financements pour poursuivre sa recherche et développement, industrialiser sa production et réduire ses coûts.